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    Calidad y seguridad alimentaria

    Calidad y seguridad alimentaria

    Supermercados, Centro de Distribución Regional, Centro de Feteados y Centro de Panificados

    La misión del área de seguridad alimentaria, es generar consciencia de inocuidad y favorecer una Cultura de Inocuidad positiva en toda la organización, garantizando con ello el abastecimiento de la cadena con productos alimenticios inocuos, que permitan proteger la salud de los clientes/consumidores y cuidar la imagen de la empresa.

    Los resultados de las actividades del área se pueden conocer a través de las auditorías BPM/BPA (Buenas Prácticas de Manufactura / Buenas Prácticas de Almacenamiento) que se realizan a las sucursales y centros de distribución. Dichas auditorías también se realizan a los proveedores de productos (alimentos, bebidas, perfumería y limpieza) que llevan la marca de la compañía o proveedores de Marca Propia mediante el programa de mercados globales propuesto por GFSI [1]. Sobre este punto cabe destacar que se han incorporado auditorías a proveedores terceros (que ponen productos -alimentos y bebidas- en la góndola con su marca).

    Modelo 5s: implementación y alcance:

    La herramienta ha sido desarrollada en sucursales y centros de distribución desde el año 2008. Hoy cada uno de ellos cuenta con un equipo interdisciplinario de trabajo, que puede categorizarse en Equipo 5S (E5S) o Equipo de Mejora Continua (EMC) en función de los resultados BPM/BPA y de la madurez que tenga ese equipo medido a través de ciertos indicadores.

    Normas y Certificaciones:

    En el 2022, nuestro Centro de Feteado se certificó en FSSC 22000. Esto nos permite dar garantías a nuestros clientes de que los productos elaborados y envasados que llevan nuestra marca, cumplen con los requisitos de calidad, autenticidad y legalidad respecto de los estándares de una norma de inocuidad internacional. El proceso de certificación fue un trabajo de mucho tiempo, de mucha dedicación y gran compromiso.

    En sucursales y centros de distribución gestionamos el tema y realizamos monitoreos de seguimiento y control.

    Nuestro nuevo depósito para La Anónima Online cuenta con la Certificación LEED, siendo un edificio sustentable para el medio ambiente.

    Los Frigoríficos

    Los Frigoríficos anualmente verifican la aplicación efectiva del plan de seguridad alimentaria a través de un programa de Auditorías Internas llevadas a cabo por auditores competentes de cada establecimiento. Dicho programa se basa en un análisis de riesgo asociado a cada proceso y teniendo en cuenta resultados de auditorías anteriores, no conformidades en procesos productivos, reclamos de clientes o productos no conformes detectados.

    La División Frigoríficos cuenta con un sistema de gestión de calidad documentado e implementado fundado en:

    Normas y Certificaciones - División Frigoríficos

    [1] Global Food Safety Initiative (GFSI) es una iniciativa que permite asegurar en todo el mundo la confianza en la entrega de alimentos seguros a los consumidores.